世界脊椎日:“键盘+方向盘”正毁掉你的椎间盘

引言:随着汽车、互联网高速发展,导致健康问题的高发病因正悄然变化:脊椎慢性劳损、脊椎相关病变的数量激增,脊椎病一跃成为“国民病”,我们的腰、颈、背时刻承受巨大的压力。怎样保护脊椎?听听专业脊医怎么说。

在欧美,人们对待脊椎的矫治与维护,像定期洗牙一样正常。反观国内,人们对脊椎的相关疾病及矫治,存在较多误解。据资料显示,在中国,脊椎存在隐患的人数比例非常高。但由于国内专业机构的缺失和对脊椎健康贫乏的认知,鲜少能引起人们的重视。

每年10月16日是世界脊椎日,意在呼吁人们重视脊椎问题,正确保护脊椎健康。对此,执业脊医领域专家——朱君璞医生(Eric CHU)分享他的专业经验,讲述日常脊椎健康的防治,以及如何辨别护脊产品。

(香港执业脊医协会主席朱君璞医生)

  专业执业脊医团体

朱君璞先生是香港注册脊医(脊骨神经科医生),现任香港执业脊医协会主席一职,同时,他是世界脊骨神经医学会(World Federation of Chiropractic,简称WFC)在中国仅有的四位会员之一。

“香港执业脊医协会”(The Chiroparctic Doctors’ Association of Hong Kong,简称CDAHK)是香港最专业与知名的脊医团体,协会成员致力于为大众提供专业的脊医医疗服务,获得业界的广泛支持及认同。2015年世界执业脊医协会专业评比中,CDAHK获得第一名,成为全球脊椎健康领域当之无愧的权威机构。

(CDAHK出席世界脊医联会希腊会议)

  脊椎问题的专业防治

据其介绍,脊骨神经科是专门以科学疗法治疗、预防及诊断神经及肌肉骨架系统,特别是脊椎及盘骨系统所引致的病痛和功能障碍的医疗体系。

2005年,世界卫生组织(WHO)与世界脊骨神经医学会(WFC)联合公布《世界卫生组织脊骨神经医学基础培训与安全性指南》,对脊骨神经医学界具有重大意义。在亚洲,香港的研究最为深入,早在2001年,香港政府成立立法机构“脊椎神经医学管理局”,制定详尽法规和建立标准规范。CDAHK自2000年成立以来,为备受脊椎病痛和障碍困扰的公众提供专业医疗服务。

(世界脊骨神经医学会WFC官网)

  培养正确护脊习惯

朱君璞医生指出,日常生活中,培养良好的护脊习惯很重要。除了保持正确的姿势,搭配营养合理的饮食,适当的锻炼以外,睡觉的作用也不容忽视。要保护脊椎的正常曲线生长,选择一张合乎人体工学的护脊床垫对脊椎的承托至关重要。人体各部位所需的承托力不同,床垫过软或过硬都会导致次日睡醒后感到腰酸背疼。

对于消费者如何确定产品是否能保护脊椎,他介绍的最简便方法是认准第三方认证。CDAHK设有委员会,对符合护脊品质的产品颁发护脊认证,以帮助消费者辨别市面上的产品。根据不同行业的性质及复杂度进行评估,访问、检查产品的生产线,这一过程通常耗时3个月左右。

比如针对床垫产品,委员会将派遣专业人士,全方位检查其承托、支撑、环保等特性,通过完整的考察后再颁发认证,确保程序严谨可靠。普通床垫不能确认其具有护脊特性,相对比来说,通过认证的床垫对人的脊骨提供有益的全方位支撑,有助保护脊椎健康。

(香港执业脊医协会护脊认证)

  使用有护脊标识的产品

据朱君璞医生介绍,目前通过协会认证的品牌包括EMMAS澳美适、Dr. Kong 江博士、喜临门等。其中,EMMAS澳美适是协会首批认证的床垫品牌。并于前不久,再次通过协会的多方位考察,成为全香港唯一获得CDAHK认可的独立袋装弹簧床垫品牌。

(朱君璞医生讲解协会为澳美适颁发的护脊认证)

  最后,他特别提醒,若脊椎问题较为严重,已经影响自己的日常生活,需及时到正规医院就医,寻求专业的执业脊医帮助,积极接受治疗。

 

更多精彩,尽在EMMAS微信官方公众号
一切为了您更优质的睡眠,关注EMMAS,关注您的睡眠健康